все что ниже не претендует на какой либо официоз и является только моим текущим пониманием, основанном на изучении открытых и достоверных источников
Вот то то и оно, вопрос, а что мы можем украине юридический предъявить как нарушения и чем обосновать. Резолюцию нашу в итоге так и не приняли. Получается, что общий положняк со стороны мирового сообщества выглядит следующим образом:
1. В укриане произошел гос. переворот со сменой власти и эта новая власть была признана ВСЕМИ, в т.ч. россией.
2. Произошел откол днр и лнр, которые официально не были признаны большинством мировых стран, в т.ч. даже многими ближайшими союзниками россии.
3. Есть факты героизации нацизма в украине, но не понятно какая за них должна быть ответственность и что они нарушают.
4. Война всу против сил ополчения юридически выглядит как борьба украины с бандформированиями внутри своей страны, да с зафиксированными фактами военных преступлений и нарушениями прав человека, но опять же сделать что то из этого поводом для единоличного вторжения россии официально нельзя.
5. Присоединение крыма является предметом споров. Обе стороны ссылаются на свои правовые аспекты. рф ссылается на:
- ст.1 п.2 устава оон (развивать дружеские отношения на основе самоопределения);
- Декларацию № 2625 в пункте про колониализм, хотя крым насколько я понемаю и не имел статуса колонии изначально, поэтому правомерность этой ссылки выглядит довольно сомнительно;
- реальный прецедет с косово.
Украина ссылается на принцип территориальной целостности и суверинетета, я это понимаю как ст. 2 п.4 устава оон, также это прописано в той же самой декларации, на которую ссылаемся мы. Также это поддерживает большинство стран мира в основных международных организациях вроде ООН, ОБСЕ, совет европы и т.д.
6. Вторжение армии рф в украину официально нарушает все тот же п.4 ст. 2 устава оон, о чем говорит сейчас все международное сообшество.
Россия ссылается на ст. 51, которую крайне сложно приплести к происходящему. Но наши власти зачем то это сделали, что выглядит как прямое обоссывание грубое нарушение норм международного права.
7. В ходе обороны украинское руководство раздавало вооружение гражданскому населению. Видел что кто то ссылается на конвенцию аж 1907го года, Договор 18-10-1907. Не уверен в статусе данного документа, имею ввиду есть ли какой либо аналогичный документ международного формата, и подписывала ли его украина. Выглядит довольно сомнительно. Поэтому можно ли рассматривать данное действие как нарушения мне пока не очень понятно.
8. Нарушение минских соглашений. Полный текст соглашений и последствия для нарушившей стороны я не видел в тексте. А так да, отдельные пункты были нарушены в 2022м году, не считая того, что они в целом никогда не выполнялись.
Итого, в сухом остатке, если подходить к правовому аспекту вопроса, без эмоционального окраса:
1. украину, несмотря на ее действия, официально упрекнуть сложно, по крайней мере, я не увидел ни со стороны мирового сообщества, ни со стороны нашей страны каких либо ссылок на конкретные пункты.
2. нас уязвить в наших действия, несмотря на попытки отбрыкаться, может даже кто то без юридического образования. поправьте меня, если это не так.
3. я не сомневаюсь, что сша точно также или даже хуже ебали в рот грубо нарушали мировое право в ходе своих действий и кампаний где то годов эдак с 60х. Но для нас к сожалению это мало что меняет в текущей ситуации.