Если коротко: не умеешь играть, пикай саппорта!
Если не коротко, то стена от лоу-эло саппорта:
Изначально мейнил мид, затем стал очень часто встречать троллей, которые "mid or feed/ur the last pick".
Подумал, что в принципе утверджение про ласт пик просто энрейдж фраза, любой мало мальски думающий человек на первые два пика предпочел бы увидеть саппорта+топер/джанглер, идеально если последний вообще может выполнять обе роли (топ и джангл) - это развяжет руки команде и даст возможность даже контрпикнуть for free. Первый пик? Развяжи руки. Второй / третий пик? Возьми саппорта, чтобы нарушить возможную связку врага. Ласт пик? Никто и не спросит, почему ты саппорт + ты отталкиваешь от вражеской команды.
Anyway, прикинул что действительно стоит научиться играть на нескольких ролях и начал мейнить саппорты.
Что это даёт?
Во-первых, никаких нервотрепок по поводу пиков и "you ruined game" (исключение, разве что, неудачные ульты от соны/жанны).
Во-вторых, не нужно следить за своим крипхитом. И это действительно, очень развязывает руки. Появляется время не только на отслежку времени вардов, бафов/дрейков, но и просмотр других линий, харас во время вражеского ласт хита, сигналы по карте. Саппорт и есть "глаза команды". И не обязательно только CVшками =)
Кстати по поводу сигналов/cv - разница между рейтингами эло также наглядно можно увидеть в том, что если ты сигналишь кому-то отойти, то человек на 1700-2000 (сужу по стримам) сделает это немедленно, затем спросит : а что такое то? На моём рейтинге это прокает через раз, но даже при таком раскладе я сейвлю тиммейта. А это и есть моя задача.
Очень часто сталкиваюсь с тем, что команда вообще недооценивает труд саппорта. Хоть при файтах на ботлайне, хоть тимфайте - именно саппорт может сказать когда можно пойти убить, а когда следует отойти, банально из-за менеджмента общих хп/мана пулов.
Сегодня пошел играть соракой с экзостом/хилом и на деле я знаю, что таргет, у которого 300+ армор после моего хила, при экзосте на ад керри и сале на маге - что мы вытащим этот файт. Как можно слить файт, при фокусе ,например, ад керри, на которого будет кинуто 4 хила?
Третье, пожалуй всеми знакомое правило : если ад керри свободно фармит до 25-30 минуты, это скажется. Следовательно, неплохо бы его бафнуть.
Если при этом саппортом был пикнут тарик/жанна с агрессивными суммонер спеллами (экзост/игнайт), то мидер не переживет ганк саппорта. Ситуативно конечно, но при любом исходе это даст фору твоему мидеру. Win lane@lose game очень актаульно, значит надо выигрывать две. И это очень актуально, если на линии слабый ад керри. Роам - наше всё, на левлы можно плюнуть. А при удачном роаминге, только выигрываешь. Была игра, когда от джанглера было 2 ганка за всю игру и 7 от меня. Вражеский мидер просто кровоточил в чат.
Кстати, как на залитом скрине видно - что все киллы команда делала только тогда (кроме 1го), когда я был саппортом рядом. Вывод?
Конечно, я не клевый и тоже фейлю, но пока моя мысль двигается именно в таком направлении.