Автор | Сообщение |
---|---|
|
52
Сегодня выйдет коммюнике, в котором ученые из ЦЕРНа (Большого адронного коллайдера) объявят о событии, которого ждут уже 50 лет - поимке бозона Хиггса - последней частицы - переносчика гравитационного взаимодействия в рамках Стандартной модели.
Понимаю, что для большинства из Вас это бессмысленный набор букв, поэтому распишу поподробнее что это такое и насколько это важно для науки. Надеюсь, кому-то поможет козырнуть перед учителем физики и получить внеочередную оценку.
Всем известно, что все, что нас окружает состоит из молекул. Их реально дофига - химики насинтезировали уже более 100 000 разных. Все эти молекулы состоят из всего чуть более ста атомов (вспомни таблицу Менделеева - висит в кабинете химии). Например молекула воды Н2О состоит из 2-х атомов водорода и 1 атома кислорода. Но это всем известные факты. Идем дальше...
Атом состоит из "тяжелого" ядра и "легких" электронов, "летающих" вокруг. (в кавычки ставлю в общем сомнительные с точки зрения физики высказывания, но более понятные на уровне школьного курса). Это было открыто Резерфордом, потом дополнена Бором еще в начале 20 века, т.е. известно довольно давно.
Ядро состоит из протонов и нейтронов, примено равных по массе и в 2000 раз "тяжелее" электрона. Это в принципе тоже известно из физики/химии. Капнем глубже.
На ускорителях элементарных частиц ученые выяснили, что все эти частици (протоны, нейтроны и еще куча таких же) не элементарны, а состоят из 3-х кварков и глюонного "облака". Начали измерять массы и увидели, что кварки "легкие" и почти вся масса атома сосредоточена именно в глюонах, а глюоны с точки зрения Стандартной модели элементарных частиц - переносчик сильного ядерного взаимодействия - т.е. исходная истинно элементарная частица. Т.е. исходный источник массы. Как внутри ядра все работает - это все отдельная история - если будет интересно - расскажу. Там действительно столько необычного...
Итак вывод 1 - одним из источников массы (т.е. гравитационного взаимодействия) являются переносчики сильного ядерного взаимодействия - глюоны.
Однако это не объясняет массу "легких" частиц - электронов, да и тех же кварков. Тут и появляется изначально поле Хиггса. а затем и бозон Хиггса как переносчик взаимодействия этого поля. Это последняя еще "не пойманная" частица, которая отвечает за последнее 4-е взаимодействие. Все остальное уже открыто, частицы-переносчики пойманы, в принципе другой теории (помимо Стандартной модели), которая объясняла бы все наблюдаемое внутри атомного ядра пока нет. С открытием бозона Хиггса (насколько его открыли - еще большой вопрос ) Стандартную модель можно закрывать. Что будет дальше, смогут ли ученые залесть вглюбь кварков, что увидят на еще больших энергиях - думаю в ближайшее время особых прорывов мы не увидим.
А за Хиггса Нобелевскую дадут точно, вот только кому? В ЦЕРНе работают около 3000 ученых, плюс еще столько же задействовано в обработке результатов в разных концах света...
Ядерная физика - кладезь прикольной, крайне интересной информации. Боюсь из моего сумбурного отчета непонятно, что такое стандартная модель, какие частицы в нее входят, как происходят взаимодействия, как эти частицы вообще находят и что они из себя представляют и многое другое. Можно погуглить, если будет нужно - могу расписать тут.
|
04 июл 2012, 07:36 |
|
|
0
Вопрос в том,действительно ли они его нашли, или это журналюги раздули утку |
04 июл 2012, 07:47 |
|
<Сладкая Вата> Сервер: Soulflayer Рейтинг поля боя: 2608 2х2: 1656 3х3: 2120 |
3
Earl писал(а): Вопрос в том,действительно ли они его нашли, или это журналюги раздули утку
|
04 июл 2012, 07:54 |
|
|
2
Нэскафе писал(а): А за Хиггса Нобелевскую дадут точно, вот только кому? В ЦЕРНе работают около 3000 ученых, плюс еще столько же задействовано в обработке результатов в разных концах света...
|
04 июл 2012, 08:09 |
|
|
0
Да никто там ничего не поймал. Да и стандартная модель сакс :/ |
04 июл 2012, 08:17 |
|
|
-3
Я глупый, можно написать какая реально польза от этого открытия нам обычным смертным? |
04 июл 2012, 08:19 |
|
|
2
Цитата: В ЦЕРНе поймали бозон Хиггса и чё дальше? в табло хоть дали ему? |
04 июл 2012, 08:21 |
|
|
0
Гришка писал(а): Я глупый, можно написать какая реально польза от этого открытия нам обычным смертным?
я не сильно разбираюсь конкретно в ядерной физике, но насколько я знаю, что открытие этой частицы поспособствует доказательству существования нескольких измерений. также возможно будет создавать с помощью БАК черные дыры, которые, насколько я знаю обладают бесконечной массой, т.е. если создать с помощью БАК неконтролируемую черную дыру, то это будет апокалипсис, дыра поглотит планету. вышенаписанное не точно, надо сумонить экспертов пг.
|
04 июл 2012, 08:31 |
|
|
0
and all it started with the big bang |
04 июл 2012, 08:51 |
|
the observer
|
-2
Ну молодцы, чего. Предвижу серию TBBT, где Шелдон режет вены по этому поводу. |
04 июл 2012, 08:59 |
|
|
0
jokerlol писал(а): Гришка писал(а): Я глупый, можно написать какая реально польза от этого открытия нам обычным смертным?
я не сильно разбираюсь конкретно в ядерной физике, но насколько я знаю, что открытие этой частицы поспособствует доказательству существования нескольких измерений. также возможно будет создавать с помощью БАК черные дыры, которые, насколько я знаю обладают бесконечной массой, т.е. если создать с помощью БАК неконтролируемую черную дыру, то это будет апокалипсис, дыра поглотит планету. вышенаписанное не точно, надо сумонить экспертов пг.
не ищи знаний в прессе.
|
04 июл 2012, 09:08 |
|
<Polymorphic Behaviour> Сервер: Outland Рейтинг поля боя: 1757 2х2: 2310 3х3: 2050 5х5: 1342 |
0
Плюсанул по имя науки че. Цитата: надо сумонить экспертов пг.
Предвижу врыв емилио.
|
04 июл 2012, 09:10 |
|
|
0
Мне 2 недели разные люди взрывали моск этим Бозоном Хиггса. Ни один так и не ответил на вопрос, что в итоге даст открытие этой шняги? ТС? Ты знаешь ответ? Открытие позволит делать туалетную бумагу более нежной или Айфону-5 даст батарею с неделей работы? |
04 июл 2012, 09:11 |
|
|
1
Гришка писал(а): Я глупый, можно написать какая реально польза от этого открытия нам обычным смертным?
Ну, например, разбработают анти-гравитацию. YahooEyou писал(а): Мне 2 недели разные люди взрывали моск этим Бозоном Хиггса. Ни один так и не ответил на вопрос, что в итоге даст открытие этой шняги? ТС? Ты знаешь ответ? Открытие позволит делать туалетную бумагу более нежной или Айфону-5 даст батарею с неделей работы?
Примерно тоже самое, что дало бы открытие молекулы в древнем риме. |
04 июл 2012, 09:13 |
|
|
4
Рад, что заинтересовала тема. По порядку.
"Никто ничего не поймал..." Тут надо рассказать как ловят. В ускорителе берут 2 частицы например 2 протона и разгоняют до определенных скоростей, "заряжая" определенной энергией и сталкивают друг с другом. На получившейся картинке треков сравнивают полученный результат с ожиданиями. Если появляются необычные треки (частицы), заносят этот опыт в разряд "интересных". Набрав ряд таких "интересных" результатов (несколько триллионов в настоящий момент) на определенных энергиях (в районе 125 гЭв), выдают вероятность нахождения новой частицы в этом диапазоне энергий. Так результат почти 100% есть, просто тот ли этот бозон, который даст нам "легкую" массу во вселенной - вопрос пока открытый, но что-то неизвестное нашли точно.
"Стандартная модель сакс..." Согласен, но остальные модели (суперсимметрии, струн и т.д.) математически выверенного результата пока не дают - возможно не хватает инструментария. Стандартная модель не конец пути. Раньше считали что механика Ньютона работает везде. Однако внутри ядра даже закон сохранения материи не работает - грубо говоря можно взять 2 частицы, шарахнуть друг об друга с большой энергией и получить на выходе эти же самые частицы и еще 100500 других частиц. Возможно именно в этом и состоял большой взрыв...
"Реальная польза..." Окружающие нас вещи работают на открытиях физики 50-хх гг прошлого века так что все впереди.
"Черная дыра в ЦЕРНе..." Черная дыра это объект, сила притяжения которого такова, что 2-я космическая скорость для него (т.е. достаточная, чтобы вылететь за пределы орбиты данного тела, для Земли, например чуть более 11 км/сек) выше скорости света, т.е. любой предмет, попав в deadline гравитации этого объекта вырваться за его пределы уже не сможет, т.к. скорости больше скорости света не существует (либо Эйнштейн дурак). Создать такой объект в ЦЕРНе невозможно - не хватит энергии - так что это просто страшилки. А вообще черная дыра офигенно интересный объект - в ее недрах зародились все атомы тяжелее железа (см. таблицу Менделеева).
|
04 июл 2012, 09:25 |
|
Пилигрим
|
0
Нэскафе писал(а): А вообще черная дыра офигенно интересный объект - в ее недрах зародились все атомы тяжелее железа (см. таблицу Менделеева).
Идиотский вопрос, навероное :) Но как они оттуда "выбрались"? :) Или речь идёт о сверхмассивных дырах, перерождающихся в квазары с выплескивающейся энергией-материей? |
04 июл 2012, 09:52 |
|
|
0
Нэскафе писал(а): т.к. скорости больше скорости света не существует (либо Эйнштейн дурак). Зря ты так с Эйнштейном, у него не было таких технологий и современных знаний http://iaminterestedin.pro100blogger.com/2011/09/blog-post_23.html |
04 июл 2012, 09:53 |
|
|
0
Hotmetal писал(а): Нэскафе писал(а): т.к. скорости больше скорости света не существует (либо Эйнштейн дурак). Зря ты так с Эйнштейном, у него не было таких технологий и современных знаний http://iaminterestedin.pro100blogger.com/2011/09/blog-post_23.html Уже давно доказали, что скорость света не была привышена. Всего лишь ошибка в расчетах.
|
04 июл 2012, 09:57 |
|
|
0
А Время ? как взаимодействет время с ядерной физикой ? с ЧД там боле менее понятно, бесконечная масса = бесконечное время, а на микро уровне есть изменения ? |
04 июл 2012, 10:04 |
|
|
0
Alaron писал(а): Идиотский вопрос, навероное :) Но как они оттуда "выбрались"? :) Или речь идёт о сверхмассивных дырах, перерождающихся в квазары с выплескивающейся энергией-материей?
Ок попробую объяснить,чтоб понятно было... Нынешнее представления о черной дыре можно привести к следующему: есть сверхтяжелый объект, вокруг которого есть воображаемая линия, которая служит границей между 2-ой космической скоростью более и менее скорости света. Т.е. до этой границы (физики называют ее радиусом Шварцшильда или "горизонт событий") свет еще может вырваться, хотя и испытывает воздействие гравитационного поля дыры, но после попадания внутрь уже нет.
Все вещество как и свет притягивается к дыре, но до прохождения горизонта событий еще способно вырваться из ловушки. При этом вещество испытывает страшнейние "перегрузки", чем и вызвано яркое свечение черной дыры. Поэтому компьютерные рисунки, которые представляют дыру именно как черное пятно к реальности никакого отношения не имеют. Если Вы посмотрите на фото галактик, сделанных телескопом Хаббл, увидите в центре яркое свечение - это и есть черная дыра, точнее свечение того вещества, которое еще не попала в гравитационную ловушку, но уже "светится" от его перегрузок.
Еще есть такой интересный фактор, как вращение дыры вокруг своей оси с дикой скоростью. Это приводит к рождению сильнейшего электромагнитного поля, которое подобно пушке, выстреливает вещество за пределы тяготения дыры. Фото этих струй так же есть в интернете. 100% сказать сложно, но скорее всего именно в этих струях и рождаются атомы тяжелее железа, т.к. другого места, где они могли бы быть созданы нет.
Звезды, проходя все стадии своего развития, способно синтезировать максимум железо, все остальное только черные дыры, пусть даже и рожденные из сколапсировавшей нейтронной звезды - ничего другого пока не придумано. Так что каждый из нас с обручальным кольцом или золотой цепочкой на шее, носит на себе частичку черной дыры
А самое интересное, что найти место во вселенной, где из неорганического вещества могла бы родится органическая материя, ученый до сих пор не могут....
|
04 июл 2012, 10:16 |
|