Вы вот все такие умные, осуждаете\героизируете тот период нашей истории, и руководителя лично. Не нужно эмоций, окей?
Лучше всего представить себе период годов двадцатых, и сравнить его с пятидесятыми.
Какой была та страна в начале? Выжатая как лимон войной аграрная страна. Говорят о том, что на начало первой мировой запас золота у ри был самым большим в мире. Да, так и было, только долги этой самой империи были в несколько раз больше, и отдать их она была не в состоянии. Именно поэтому большевики отказались платить по царским долгам, при том что половину если не больше золотого запаса империи вывезли наши "союзники" "партнеры" и интервенты по совместительству.
В стране шла гражданская война. Ее потери были больше, чем от войны с германией. И людские и технологические. Погибли многие миллионы людей, встали заводы и проч. В это время в стране полное безвластие. Сколько сволочей повылазело и представить сложно.
И многие из них в последствии заняли важные посты в правительстве, это не упрек в сторону союзного руководства, это факт. Небыло тогда большого выбора в кадрах.
Как уже упоминал, во время гражданской войны к нам втогрались, наверно, все кто хотел. Что делали? Во первых помогали русским воевать с русскими. Т.е. обещали помощь в войне, в основном белым, но и с красными были контакты. Но как извесно, все что делали, это всячески мешали и создавали проблемы. Кто то вывозил золото и ценное имущество царя, кто еще чем занимался.
После войны и интервенции мы потеряли западные окраины империи.
Как там себя люди чувствовали? Нищие, уставшие, озлобленные на всех, по большей части неграмотные. "Кулаки" и бывшие дворяне расставаться со своим, порой, огромным имуществом не желали, и тут тоже возникало много трагедий и проблем.
Какие люди были у руководства страны? У руля были люди, которые приехали из германий, америк и прочих стран для революционной деятельности в теперь уже бывшей империи, местные революционеры, которые с радостью рушили страну, в которой жили. Возможно вы слышали про зверства революционеров в крыму, когда огромное количество людей, в основном военных жестоко мучали, а после топили\убивали. Такие люди были не только в крыму, их было много по всей стране, многие из них получили какие то должности.
После смерти ленина была жесткая внутрипартийная борьба, одновременно с которой люди, которые раньше только статьи в газеты писали, да большевистские и прочие идеи пробовали развивать пытались построить государство, построить с нуля. Государство совершенно нового типа, каких раньше небыло.
А секретарем в этом правительстве, вокруг этого невообразимого пиздеца был Иосиф Виссарионович. Т.е. реально секретарем, эта должность в начале значила очень мало.
Вес в руководстве он набирал медленно, но верно. По настоящему главным человеком в стране он стал только после отставки троцкого и его команды в 1928 году, если память не подводит.
А теперь объясните мне, как навести порядок в такой стране, если не расстреливать всех пидорасов, которых развелось за эти годы огромное множество? Да, многие из них осели, но это никак не отменяло их преступлений и вредительства. Всего расстреляно с 21 по 53 год 786098 человек. Дохуя? Да, дохуя. Но беря во внимание написанное выше, понятно, что процентов 90 осуждено верно. Это еще не всех поймали. Сколько сидело отсидело у гулагах за это время? Около трех миллионов. Дохуя? Да, дохуя. Но опять же, большая часть - виновны. А если и невиновны, то вина тут не только на руководстве, но и на донощиках. Уже забыли, сколько людей обозлилось на всех и вся, или что? Многие доносили на кого то с целью занять его место, или чтото подобное.
Или хотите сказать, что повода для репрессий небыло? Заговоров, убийств важных партийных деятелей небыло? Иностранных агентов небыло? В стране жили одни добные, милые, образованные и умные люди?
А теперь попытайтесь самостоятельно представить каким был союз к середине пятидесятых годов. Если не хватает знаний, или не с чем сравнить, могу посоветовать книгу достижения стветской власти за сорок лет в цифрах. Да, книга выпущена в союзе, но что что, а считать и вести отчетность там умели.
Эта книга хорошая иллюстрация результатов деятельности Сталина.
А теперь немного моего мнения. Жил он в, наверно, самое тяжелое для страны время. Он был очень требователен к своим подчиненным, методы его были, порой, действительно очень жесткими. Но само время было такое. Если бы он действовал по другому, страна не выдержала бы второй мировой, и уж темболее, не сделала бы ядерную бомбу, и не полетела бы в космос. Если нужно было сделать выбор между здравым смыслом и идеалогией, он всегда выбирал здравый смысл. Большинство предприятий и прочих сооружений, сделанных в его период до сих пор являются важнейшими в странах бывлего ссср.
В общем, мое мнение, что он был одним из лучших руководителей россии, со своими ошибками, с своими грехами, но и с огромными результатами работы. Я не говорю "цель оправдывает средства", я лишь пробую рассматривать сталина более объективно. Возможно где то ошибся, если можете где то поправить, вперед.
Этак меня распидорасило. А вы говорите, что у вас там бомбит.