Может быть эксперты пг мне расскажут, мне 1 интересный факт, почеми при операции "Блау" танковый корпус Гота или Манштейна поехал в обход Сталинграда в горы Кавказа, а не принял активное участие в осаде города (извините, названия фельдмаршаров пишу сейчас не как многие знатоки с вики, а вспоминаю сам, что помню/читал, где искал ответ, многое говорится про упоротость Гитлера)
СССР — 170,6 (196,7) млн. человек; Германия — 77,4 млн. человек;
Учитывая войну на четыре фронта (африканскую кампанию Роммеля по сути можно считать южным направлением, а Битву за Британию - северным), население Германии ещё можно грубо поделить на 2-3. Конечно, можно учитывать союзные воиска Оси Зла, но что если учитывать население вообще всех Союзников? Там цифры неадекватные в пользу последних.
Да, у фашистов точно было всё что надо При войне на один фронт, грубо говоря 1 vs 1 у СССР шансов, увы, было ровно ноль.
У Германии не было главного - мозга. Не смогли учиться на ошибках и примерах своих великих предшественников. Бисмарк говорил, что нет смысла воевать с Россией, это просто абсурдно. Пиздить Британию надо было и всё, причём всеми силами, а ещё лучше вместе с Советами.
trollharding писал(а):
Все такие умные и небыдло, посмотрел бы я на вас в окопе сидящими.
ПГ - это обитель великих людей, успешных и умных. Тут каждый сидел бы исключительно в генштабе или минимум в СМЕРШе\СД.
03 фев 2013, 22:46
Emilio
[1]
Сталинградская битва
Когдато давно я изучал историю войн и в одной книге было написано нечто следующиее если бы гитлер не начал 2ю мировю то Сталин бы ее через пару месяцев бы начал
Когдато давно я изучал историю войн и в одной книге было написано нечто следующиее если бы гитлер не начал 2ю мировю то Сталин бы ее через пару месяцев бы начал
Совершенно верно, СССР готовились к наступающей войне. Но не два месяца точно)
Свуй писал(а):
Сталинисты, это же Резунист. Фас!
Суворов то здесь причём!
03 фев 2013, 22:54
Eclipseer
[6.6]
0
Сталинградская битва
Точку в войне поставили - климат, кол-во и территория как не крути.
03 фев 2013, 22:56
Suslik
[15]
0
Сталинградская битва
Gothiques писал(а):
Susliklol писал(а):
У фашистов было все что надо
Население во времена второй мировой войны:
Учитывая войну на четыре фронта (африканскую кампанию Роммеля по сути можно считать южным направлением, а Битву за Британию - северным), население Германии ещё можно грубо поделить на 2-3. Конечно, можно учитывать союзные воиска Оси Зла, но что если учитывать население вообще всех Союзников? Там цифры неадекватные в пользу последних.
Да, у фашистов точно было всё что надо При войне на один фронт, грубо говоря 1 vs 1 у СССР шансов, увы, было ровно ноль.
Ну они неправильно рассчитали ход войны, переоценили свои силы. Это стратегическая ошибка, кто же в ней повинен. И еще не совсем корректно измерять военную силу людскими ресурсами(выше я уже писал почему). История знает много примеров, когда меньшие по численности армии разбивали многократно превосходящие силы противника(вспомнить хоть римскую империю). Может 1х1 Германия и победила бы чичичипистов, но в итоге то получилось то, что получилось, а победителей не судят.
03 фев 2013, 22:59
Eclipseer
[6.6]
0
Сталинградская битва
А мы не знали, спасибо братиш.
03 фев 2013, 23:08
Wuki
[23.7]
0
Сталинградская битва
03 фев 2013, 23:10
AshotGG
0
Сталинградская битва
Вот это поворот событий!
03 фев 2013, 23:11
Wuki
[23.7]
0
Сталинградская битва
Братишка покушать принес!
03 фев 2013, 23:13
nmfym
[3.6]
1
Сталинградская битва
Цитата:
Население во времена второй мировой войны:
как обычно опускаем разные "малозначительные" факты.
население СССР действительно было около 190 млн, но часть земель в 41 году была оккупирована и людей в оккупации оказалось около 78 млн.
у немцев с подвластными территориями без союзников было 109-117. если добавить союзников, то число будет сопоставима с нашим без оккупации и больше чем у нас, с учётом
и к адептам теории заваливания трупами вопрос: если мы из завалили, а у них, как вы пишите действительно всё так хорошо было с потерями, то почему в концу войны в Германии начался призыв всех от 12 лет и до стариков, а у нас такого не было? ну если заваливали трупами.
03 фев 2013, 23:17
Nedavalka
0
Сталинградская битва
не надо говорить пжлста Россия Россия Россия ,воевали все и это не очень то уважительно по отношению к другим нациям,которые не мало жизни отдали за СССР!
Самыйе современные порты, построенные русскими,Игналинская АЭС, многие высокотехнологичные производства
Nedavalka писал(а):
не надо говорить пжлста Россия Россия Россия ,воевали все и это не очень то уважительно по отношению к другим нациям,которые не мало жизни отдали за СССР!
всем молодым людям от 15 до 25 смотреть цикл серий Неизвестная война.
у многих мозги на место встанут.
Wuki писал(а):
У Румын. А у латышей только Рига, Юрмала( и та уже зашкварилась) ну и Готик со шпротами.
кстати сейчас шпроты оттуда не ок стали , в совесткое время у них был другой вкус совершенно.
Impact писал(а):
Gothiques писал(а):
Советскому Союзу есть чем гордиться. Но Сталинград и их военные кампании, имевшие абсурдные потери - это пример как не надо воевать.
тот редкий случай когда я согласен с готиком вообще в чем либо.
В обороне города иметь потери вдвое больше нападавших означает, что враг смел оборону и туда просто как в мясорубку загоняли людей. пол миллиона человек оставили свои жизни только из за названия города. Для меня Сталинградская битва не победа, а трагедия.
а ничего что взятие Сталинграда был как сигнал для вступление в войну Турции и Японии?
04 фев 2013, 03:10
exi
0
Сталинградская битва
цикл серий: "Неизвестная война" прозападное кино, там всё купленно некорректно.
прежде чем писать про "некорректность" . сперва надо его посмотреть
04 фев 2013, 05:40
Серегаже
[4.7]
0
Сталинградская битва
Gothiques писал(а):
Незнаю, основной эффект был получен от внезапности блитскрига, если бы СССР сосредоточил больше войск на Западе без уничтожения авиации вначале блитскриг бы загнулся еще раньше. 1 vs 1 у Фашистов появился бы шанс скорее.
Gothiques писал(а):
Я думал, что гордятся уникальным мышлением командующих, армейской дисциплиной, мощной военной промышленностью и идеологией
это как раз про немцев помойму) что они с этого получили? навалили кучу трупов по всему миру но свою страну так и не смогли защитить.
а промышленность у оказалась более Мощной у СССР
Gothiques писал(а):
людской ресурс и территория.
при всех своих сдачах в плен и отступлениях немцы потеряли при взятии завода в Сталинграде больше чем при взятии Франции а дома Павлова больше чем Парижа. Думаю если бы на месте наших войск в Сталинграде были какиенибудь французы то и людской ресурс бы непомог.
Gothiques писал(а):
Но никак ни ту армию. Конечно, к концу войны она была надрочена и не вызывала уже таких фейспалмов
Перед этой армией в конечном итоге капитулировала Германия ( превратившись правда из мировой державы в подстилку запада).
Согласен с Эклипсером здесь, цель была достигнута это факт. К концу войны армия была уже вполне боеспособная и если бы не спешка можно было бы обойтись меньшими потерями.
Gothiques писал(а):
но единственная причина победы это людской ресурс и территория. Ничего иного.
С тем же успехом могу сказать что единственная причина успеха немцев это неожиданное нападение без обявления войны
04 фев 2013, 08:59
Wuki
[23.7]
0
Сталинградская битва
Всю тему напалмом выжгли лол
04 фев 2013, 09:13
voda
0
Сталинградская битва
Немецкие потери по Овермансу (только убитые, без раненых и пленных):
July 1942 38.066
Aug 1942 62.165
Sep 1942 45.033
Oct 1942 25.000
Nov 1942 31.198
Dec 1942 78.759
Jan 1943 180.310
Feb 1943 68.330
+плененные в Сталинграде немцы + всякий сброд вроде румын, итальянцев, которым кстати очень досталось.
Советские потери по Кривошеееву (убитые + взятые в плен)
1942 - 3rd quarter 1.224.495
1942 - 4th quarter 515.508
1943 - 1st quarter 726.714
Разница велика, но это 1942 год, немецкие наголову выше наших войск, в 1945 г. уже у немцев потери измеряются гектарами.
04 фев 2013, 09:39
Ferias
0
Сталинградская битва
Impact писал(а):
Gothiques писал(а):
Советскому Союзу есть чем гордиться. Но Сталинград и их военные кампании, имевшие абсурдные потери - это пример как не надо воевать.
тот редкий случай когда я согласен с готиком вообще в чем либо.
В обороне города иметь потери вдвое больше нападавших означает, что враг смел оборону и туда просто как в мясорубку загоняли людей. пол миллиона человек оставили свои жизни только из за названия города. Для меня Сталинградская битва не победа, а трагедия.
Вермахт всегда имел качественное преимущество перед антигитлеровской коалицией. Но, как оказалось, если у тебя дохера ресурсов,
как у США, и людей, как у СССР, то можно вообще не париться.
Серегаже писал(а):
С тем же успехом могу сказать что единственная причина успеха немцев это неожиданное нападение без обявления войны
Лол, не заметить сосредоточение 5 милионной группировки врага около своей границы, это надо было быть совсем упоротым. Даже если и так, проиграл СССР приграничное сражение (первые 2-3 недели), а потом? Когда ЮЗФ с Киевом просрали тоже на приграничное сражение сваливать будете?
Eclipseer писал(а):
Ну они неправильно рассчитали ход войны, переоценили свои силы.
Да, хотя за Германию дейстивтельно существует стратегия, позволяющая захватить европейскую часть России, и скорее всего, заключить мир.
Gothiques писал(а):
Совершенно верно, СССР готовились к наступающей войне.
Вот и еще одна адекватная мысль. Подготовка невменеямого количества транспортов, планеров и десантных войск как бэ намекает.
На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.